Hespenrolletjes met prei

Rouleaux de jambon aux poireaux

Plats

Temps de préparation: 25 min.

Cette préparation savoureuse associe la saveur délicate du Jambon Sélect à la tendresse du poireau, une sauce au fromage onctueuse et des pommes de terre fondantes. Parfait comme plat artisanal au four pour le comptoir, idéal pour surprendre les clients avec un classique réconfortant fait maison.

Ingrédients pour 10 personnes

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20 tranches de Jambon Sélect

10 blancs de poireaux

600 g d'emmental râpé

Roux blanc

2 l de lait

Bouillon de champignons

Jus de citron

2 kg de pommes de terre à chair tendre

Bouillon de poulet

Persil

2 oignons rouges

Préparation

1

Enlevez les feuilles extérieures des poireaux.

Rincez sous l'eau courante froide pour enlever toute la terre.

Coupez les blancs de poireaux en deux et étuvez-les au four.

Salez et poivrez les poireaux, et découpez chaque blanc en plusieurs lanières.

Égouttez les poireaux sur du papier essuie-tout.

 

2

Portez le lait au point d'ébullition et ajoutez deux cuillères à café de bouillon de champignons.

Ajoutez du roux blanc au lait jusqu'à obtention d'une masse homogène.

Laissez mijoter encore un moment.

Ajoutez une partie du fromage, ne remettez pas sur le feu, mélangez jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu.

Rectifiez le goût avec sel et poivre, et un peu de jus de citron.

3

Pelez les pommes de terre, ajoutez le bouillon.

Émincez les oignons et le persil.

Mettez le tout à cuire ensemble.

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les mais conservez le liquide de cuisson.

Écrasez grossièrement les pommes de terre et humidifiez avec une partie du liquide de cuisson.

Rectifiez le goût avec sel et poivre, et un peu de persil supplémentaire.

4

Roulez des lanières de poireaux dans les tranches de jambon et déposez 2 rouleaux par assiette.

Nappez avec la sauce au fromage chaude.

Disposez un peu de pommes de terre écrasées à côté des rouleaux.

Saupoudrez les rouleaux avec un peu de fromage supplémentaire

Idée

Vous pouvez aussi cuire les poireaux à l'eau.

Dans ce cas, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson et utilisez une partie du liquide de cuisson pour réaliser la sauce au fromage.

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