Jambon cru d'Aoste tarte avec poire et gorgonzola

Apéritif, Lunch

Temps de préparation: 15 min.

Ces tartelettes allient la douceur des poires à l'onctuosité du gorgonzola et au salé du jambon d'Aoste. Une combinaison savoureuse, idéale pour un boucher ou un traiteur à la recherche d'idées apéritives originales.

Ingrédients pour 4 personnes

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tranches jambon cru Aoste 'Les Fines et Fondantes'

2 poires

5 brins thym frais

120 g gorgonzola

20 g beurre salé

pâte feuilletée

1 œuf

30 g crème fraîche épaisse

2 c. à s. cassonade

filet huile d'olive

poivre

Préparation

1

Étaler la pâte feuilletée et tailler 6 disques d'environ 15cm de diamètre.

2

Piquer le fond et réserver au frais.

3

Préchauffer le four à 190°C. Laver et sécher les poires, puis les découper en quartiers.

4

Les épépiner, puis les tailler en fines lamelles.

5

Fouetter l’œuf et la crème.

6

Tartiner les fonds de pâte avec ce mélange et saupoudrer de cassonade.

7

Disposer les tranches de poires par dessus, ajouter un morceau de beurre salé et enfourner pour 20 minutes.

8

Couper le gorgonzola en lamelles épaisses. Les déposer sur les tartelettes.

9

Arroser de quelques gouttes d'huile d'olive, parsemer de thym, poivrer et enfourner de nouveau pour 2 minutes. Ajouter le jambon cru Fines et Fondantes Aoste en chiffonade.

10

Servir tiède avec une salade de roquette et des feuilles de betterave.

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