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Inspiration

02/12/2025

Chef's choice: 3 recettes au Jambonneau par 3 chefs différents. Laissez-vous inspirer !

 Cet automne, en collaboration avec Horeca Magazine, nous avons invité trois chefs à laisser libre cours à leur créativité avec notre Jambonneau. L’objectif était de mettre en avant la polyvalence et la facilité d’utilisation de ce produit. Et on peut dire que c’est réussi ! 

 

Hammetje- Rob van Rompuy - Horeca Magazine

 

Le chef Rob Van Rompuy – rapide, savoureux et top niveau

Le chef Rob Van Rompuy est responsable du service Restauration à la clinique Sint-Jozef Pittem. Avec son équipe, il prépare chaque jour les repas pour environ 250 patients et 120 collaborateurs. En 2025, ils ont remporté le ‘Food Personality Award’ de la ‘Catering team of the year’. Pour Rob Van Rompuy, la facilité d’utilisation en cuisine est importante, et c’est sans aucun doute une exigence que satisfait le Jambonneau : 

 « Dans le secteur des soins de santé, nous devons rechercher des produits qui sont très faciles à utiliser et efficaces, ce qui est certainement le cas de ce Jambonneau. Il est facile à préparer à grande échelle, avec un minimum d’effort pour un maximum de résultat. De plus, il est livré en portions bien proportionnées, ce qui est également intéressant pour le calcul des coûts de nourriture, un élément très important dans le secteur des soins de santé », explique Rob Van Rompuy.

 

Découvrez la recette

 

Manon Schenck Horeca Magazine

 

La cheffe étoilée Manon Schenk – savoureux et tendre

 Les plats entre terre et mer sont la marque de fabrique de la cheffe étoilée Manon Schenk. Dans sa recette élaborée avec le Jambonneau, elle a ainsi opté pour une combinaison du jambonneau avec des algues de Bretagne, de la glace à la moutarde et une sauce acidulée aux œufs de poisson.

 

 « J’ai reçu le grand Jambonneau classique et le Mini-Jambonneau légèrement fumé, que j’ai combinés de deux façons différentes : l’une sous forme légèrement effilochée afin de conserver la texture de la viande, et l’autre sous forme de croquette pour une bouchée croustillante. »

 

 À la question de savoir si le produit est facile à utiliser en cuisine, Manon Schenk a une réponse claire : « Le Jambonneau d’Imperial est très facile à utiliser en cuisine. Il a un goût excellent, est emballé sous vide et est prêt à l’emploi », explique Manon. Elle est tellement enthousiaste que vous trouverez bientôt les croquettes de jambonneau aux algues comme amuse-bouche dans son restaurant.

 

Découvrez la recette

 

Alexandre Lerouge Horeca magazine hammetje

 

Le chef Alexandre Lerouge – polyvalent et intemporel

 

Alexandre Lerouge, chef et co-fondateur de ‘Les Secrets du Chef’, s’est attaqué au Mini-Jambonneau. Il a créé un délicieux plat hivernal mais est convaincu que le Jambonneau convient en toute saison : « Je suis totalement convaincu que le Jambonneau est un produit quatre saisons. La viande de porc et les produits fumés se marient très bien avec toutes sortes d'ingrédients. Au printemps, on pense aux légumes verts printaniers, pour un repas léger et dynamique. En été, le jambonneau se marie très bien avec les légumes ensoleillés, comme les poivrons grillés. Personnellement, j'aime ajouter une touche d'agrumes : l'orange, par exemple, donne du piquant au plat et rend la viande moins grasse. En automne, on peut le combiner avec du potiron ou des champignons. En hiver, enfin, on peut l’utiliser à volonté pour les fêtes. C'est un produit qui permet vraiment de jouer avec les saisons. »

 

 Le chef Lerouge trouve également que le mini-jambonneau est un produit agréable à travailler. « Le mini-jambonneau conserve le caractère d'un jambonneau, mais dans une portion plus appropriée. On reconnaît le produit dans son assiette, ce qui est très agréable. »

 

 Pour l'occasion, le chef Lerouge a préparé le Jambonneau dans une cocotte, presque comme un ragoût provençal. « L'idée est celle d'un plat cuit lentement qui dégage un parfum délicieux. Le Jambonneau se prête également très bien à d'autres modes de préparation : un beau rôti, laqué... Il offre de nombreuses possibilités. »

Découvrez la recette

 

Hammetje and mini hammetje

Ready-to-Heat : servi rapidement, toujours digne d’une création de chef

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