Apéritif
Cette recette raffinée allie le goût riche de la tapenade d’olives noires à la douce saveur du Fiorino et de la pâte feuilletée croustillante. Les fleurs de Fiorino, joliment présentées, font de ce plat un délice tant pour les papilles que pour les yeux. Parfait en tant qu’amuse-bouche pour une occasion spéciale.
Ingrédients pour 5 personnes
Voir le produit20 tranches de Fiorino
10 ronds de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
300 gr d’olives noires
10 tomates cerises
250 gr de fromage manchego
Un trait d’huile d’olive
Un trait de vinaigre à sushi
2 c.à.s. de persil haché
2 filets d’anchois
1 c.à.s. de câpres
Sel et poivre
Préparation
Piquez les ronds de pâte feuilletée et disposez-les dans des moules à muffins
Faire cuire les formes de pâte feuilletée pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Hachez grossièrement les olives, le Manchego, les anchois et les câpres, puis mélangez le tout. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une tapenade onctueuse. Salez, poivrez, et incorporez le persil haché.
Hachez les tomates cerises et faites-les mariner dans du vinaigre à sushi.
Placez deux tranches de Fiorino l’une sur l’autre, pliez-les en deux et roulez-les pour leur donner une jolie forme de fleur.
Remplissez les formes en pâte feuilletée avec la tapenade, faites un puits au centre et placez-y la fleur de Fiorino.